Bonebol, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Bone Bolango di tahun 2020, menggelontorkan anggaran Rp2 miliar dalam program beasiswa Bone Bolango Cemerlang untuk 613 mahasiswa.

Penerima bantuan program beasiswa tersebut, merupakan putra-putri Kabupaten Bone Bolango yang berasal dari 12 perguruan tinggi di Gorontalo, dan beberapa perguruan tinggi dari luar Gorontalo, serta perguruan tinggi luar negeri baik S1, S2, dan S3.

“Salah satu kebijakan kita dalam pembangunan sektor pendidikan adalah memberikan beasiswa kepada putra putri Bone Bolango,” kata Bupati Bone Bolango Hamim Pou, pada penandatanganan MoU beasiswa Bone Bolango Cemerlang dengan pimpinan perguruan tinggi di Gorontalo tahun 2020, yang berlangsung di Aula MAN Insan Cendekia, Bone Bolango, Gorontalo, Rabu (11/3/2020).

Hamim mengatakan, nanti pada tahun 2021, ditargetkan 1.000 orang putra putri Bone Bolango bisa menikmati layanan program beasiswa Bone Bolango Cemerlang tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bone Bolango, Marni Nisabu mengungkapkan bahwa, tujuan beasiswa Bone Bolango Cemerlang ini untuk membantu anak-anak Bone Bolango yang kuliah di perguruan tinggi di Provinsi Gorontalo.

Untuk kriteria penerima beasiswa ini, lanjut Marni, mereka yang terdaftar di perguruan tinggi yang ada di Gorontalo. Kemudian mempunyai IPK minimal 3, dan sementara mereka tidak menerima beasiswa lain, serta ada surat pernyataan dari kepala desa bahwa mereka benar-benar adalah penduduk asli Bone Bolango.

“Penerimanya prioritas adalah putra putri dari Rumah Tangga Miskin (RTM). Tetapi ketika RTM-nya habis, kita bisa mengambil dari yang lain, yang penting adalah anak-anak Bone Bolango,” ungkap Marni.

Dalam program beasiswa Bone Bolango Cemerlang ini, pihaknya bekerja sama dengan UGM, Universitas Brawijaya, IPB Bogor, bahkan dengan Indonesia Tionghoa Culture Centre, juga Universitas Muhammadiyah Makassar untuk beasiswa bidang kedokteran.

“Jadi tahun ini kami lewat program beasiswa Bone Bolango Cemerlang sudah mengakomodasi S1, S2, dan S3 bahkan perguruan tinggi luar daerah, dan juga luar negeri kita sudah MoU,” pungkas dia. (MC Bone Bolango/Kadir)